TOP > 無季言 ∨ 

「減塩・ヘルシー弁当」

2010年11月08日 (月)

◆先月、福岡市で開かれた第33回日本高血圧学会で、高血圧の治療・予防に最も重要な減塩を、医師自ら率先することを目的とした「減塩・ヘルシー弁当」が配布された。このお弁当は、福岡女子大学の早渕仁美教授と学生が1年かけて作り上げたもので、減塩と味に工夫がなされていた
◆その一例を紹介すると、「和風松花堂弁当」は、味飯に、梅干、塩鮭、煮物や田楽、練り製品など、見た目は普通の和風弁当だが、食塩相当量は約2g。大根の田楽やピリ辛鮭など濃い味のおかずに対して、味飯や煮物は薄味にするなど味の対比と、バラエティに富んだ食材や調理法でメリハリをつけている
◆早渕氏らが作った弁当はいずれも、「減塩はまずいもの」というこれまでの常識を覆すできのよさで、評判も上々だった。しかもリーズナブルな食材を使用しており、全てが家庭でも調理できるものばかりだ
◆高血圧の予防には食塩摂取量を1日6g未満にする必要があるが、11g程度摂取しているのが実情。今後、高血圧学会が主体となり、この「減塩・ヘルシー弁当」が一般家庭にまで浸透する施策が展開されることを期待したい。



‐AD‐

同じカテゴリーの新着記事

薬剤師 求人・薬剤師 転職・薬剤師 募集はグッピー
HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
薬学生向け情報
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術