神戸薬科大学 第39回健康食品講座(健康食品e-learning講座)
開催形式
オンライン(オンデマンド配信)
申込期間
2021年8月18日(水)~2021年10月28日(木)(視聴用URLを受信後、受講可能)
テーマ
健康食品と食生活・健康管理(薬剤師に役立つ栄養学)(大項目II)
内容
講演1「終末期・緩和ケアにおける食べることの意味」
甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科
准教授 藤井 映子 先生
講演2「これからの糖尿病の栄養管理」
甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科
講師 戸田 明代 先生
講演3「薬剤師が知っておくべき食事摂取基準 -2020年版の主な改訂ポイントを踏まえて-」
神戸薬科大学エクステンションセンター
講師 鎌尾 まや 先生
認定単位
各講演1単位(神戸薬科大学エクステンションセンター認定)
受講料
各講演1,000円(前納)
定員
上限はありません。
申込方法
上記の申込期間に、神戸薬科大学エクステンションセンターホームページからお申し込みください(詳細はホームページをご覧ください)。
研修(募集)内容は変更になる場合があります。
問合先
神戸薬科大学エクステンションセンター
〒658-8558 神戸市東灘区本山北町4-19-1
TEL:078-441-7627(直通)
E-mail:extc@kobepharma-u.ac.jp
https://www.kobepharma-u.ac.jp/extension/
神戸薬科大学 第40回健康食品講座(健康食品e-learning講座)
開催形式
オンライン(オンデマンド配信)
テーマ
健康食品と食生活・健康管理(話題の機能性成分・相互作用)(大項目II)
内容
(視聴用URLを受信後、受講可能)
【申込期間:2021年7月14日(水)~2021年9月30日(木)】
講演1「認知症予防と食品サプリメントの最新話題」
国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院
病院長 阿部 康二 先生
講演2「薬局の新しいカタチ -健康カフェで食生活をサポート-」
株式会社J.みらいメディカル サクラ薬局執行役員・薬局部
部長・薬剤師 藤谷 一良 先生/きららみらい薬局千林店・
きららみらい星の子Café店長・管理栄養士 森田 眸 先生
【申込期間:2021年9月15日(水)~2021年11月30日(木)】
講演3「薬膳とは何か-薬膳の効能効果をどう考えるか-」
京都女子大学 家政学部食物栄養学科 教授 川添 禎浩 先生
講演4「薬膳があなたを元気にする -管理栄養士・薬剤師がとりいれたい薬膳の知恵-」
(株)トータルマネジメントビジネス 人材サービス本部
人材活用推進部 管理栄養士、国際中医薬膳師
中 倫子 先生
講演5「健康食品は効くのか? -患者から相談を受けたときの対応を考える-」
島根大学医学部附属病院臨床研究センター
センター長・教授 大野 智 先生
【申込期間:2021年10月13日(水)~2022年1月13日(木)】
講演6「ハーブの食品機能と薬物相互作用」
城西大学薬学部医療栄養学科 准教授 菊地 秀与 先生
認定単位
各講演1単位(神戸薬科大学エクステンションセンター認定)
受講料
各講演1,000円(前納)
定員
上限はありません。
申込方法
上記の申込期間に、神戸薬科大学エクステンションセンターホームページからお申し込みください(詳細はホームページをご覧ください)。
研修(募集)内容は変更になる場合があります。
問合先
神戸薬科大学エクステンションセンター
〒658-8558 神戸市東灘区本山北町4-19-1
TEL:078-441-7627(直通)
E-mail:extc@kobepharma-u.ac.jp
https://www.kobepharma-u.ac.jp/extension/