ゼライスは、菓子作りに適した海藻由来の食用ゲル化剤「エースアガーA-G」を販売している。寒天のような食感と適度な離水により、ジューシーなゼリーに仕上がる。
「エースアガーA-G」は、ソフトな食感の中に、噛むほどに味わいを感じることができる微妙な歯応えがある。無味無臭で透明性も良いため、好みの味付けが可能なほか、常温でも溶け出さないゼリーを作ることができる。
同社は、料理や菓子作り向けの食用ゼラチンのほか、日本薬局方ゼラチンの製造や、低アレルギー性製剤用ゼラチン・非抗原性安定化剤「フリアラジン」の開発など、ゼラチンを幅広い分野で活用し、事業を展開している。
また、ブランドリニューアルも行い、ロゴを新たに一新。ゼラチンの小分け製品である「アガーシリーズ」や「A-Uシリーズ」などのパッケージやデザインもリニューアルした。
同社は、「ゼラチンやコラーゲンのおいしさや楽しさ、可能性を多くの方に知っていただくために、幅広い世代に学び、体験してもらえる機会を提供していきたい」としている。