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東京薬科大の天然酵母でクラフトビール醸造

2021年12月08日 (水)

◆先月末に都内で開かれた農林水産省主催の「アグリビジネス創出フェア」。全国の産学の機関が有する農林水産・食品分野等の最新の研究成果を展示やプレゼンなどで紹介し、研究機関と事業者等との連携を促す技術交流展である
◆同展の食品ゾーンで見かけたのが、東京薬科大学イノベーション推進センターのブースで、様々な研究活動を紹介する中で無季言子が惹かれたのが「大学キャンパスで採取・単離した天然酵母でのクラフトビール醸造」と題した取り組み
◆生命科学部応用生命科学科食品科学研究室の志賀靖弘助教(農学博士)が中心となり、大学のある八王子市でクラフトビールを醸造する高尾ビールと、2年前から植物由来の天然出芽酵母菌でビールを造るプロジェクトを共同で行ってきた
◆試行錯誤を続け、これまで3種のビールを開発・発売しており、最新作は学内に生育する「やまもも」から単離培養した酵母で醸造し、苦みを抑えたフルーティーでやさしい飲み口。販売は残念ながら地元の酒販店などに限定とのことだ。



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