健康食品「薬膳麹」、ネット通販で発売 わかもと製薬

2006年05月08日 (月)

 わかもと製薬は、麹菌発酵胚芽含有食品「薬膳麹」(栄養補助食品)を医薬品・健康食品等のインターネット通販サイト「ケンコーコム」などを通じ発売した。健康志向の高まりの中で日本の伝統的食文化が見直されており、清酒や焼酎等の酒類の製造にも広く利用されている黄麹菌と植物由来の乳酸菌を、同社独自の培養技術を応用して開発した。

 「薬膳麹」は植物由来の栄養補助食品で、発酵により作り出された米・小麦胚芽由来のビタミンB1、B2、B6、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ナイアシンが豊富に含まれているのが特徴。発酵過程で米・小麦胚芽の栄養素が吸収されやすい形になると共に、発酵により生み出されるγ‐アミノ酪酸(GABA)等の健康増進成分も含有している。着色料・保存料・香料は一切使用していない。

 摂取の目安量は1日12粒。税込み希望小売価格は90g(360粒入り)3780円。



‐AD‐

この記事と同じカテゴリーの新着記事

HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
医療機器・化粧品
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
研修会 セミナー 催し物
薬剤師認定制度認証機構 認証機関の生涯研修会
薬系大学・学部 催し物
薬事日報
薬学生向け情報
Press Release Title List
Press Release Title List:新製品
行政情報リスト
登録販売者試験・日程一覧
購読・購入・登録
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術