サラヤは、カロリー・糖質ゼロの自然派甘味料「ラカントSシリーズ」のパッケージをリニューアルし、発売を開始した。
同製品は、漢方原料として古くから親しまれてきたウリ科の果実「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分であるエリスリトールの二つの天然素材から作られた甘味料。
砂糖と同じ甘さのため、用量換算の手間が省けるほか、日々の料理で砂糖と置き換えて使うことで手軽にカロリーと糖質を抑えることができる。
また、加熱しても甘さは変わらないため、煮物や炊物などの加熱料理や焼き菓子などに幅広く活用できる。加熱料理に適した顆粒タイプをはじめ、冷たい飲料に使える液状タイプも用意している。
新たなパッケージは「ラカントS」の特徴である羅漢果生まれの甘味料であることを伝えるため、コピーの一部を変更して植物由来の安心感を表現。また、カロリー&糖質ゼロの文言も視認性を改善した。