ツムラは、「ツムラのおいしい和漢ぷらすのど飴」を発売した。のど飴にバランス良く和漢素材を加え、菓子メーカーの春日井製菓と共同開発した第2弾商品となる。
同商品は、ツムラの和漢素材である桔梗・甘草と春日井製菓の沖縄県産黒糖を使用していることが特徴。桔梗は、秋の七草の一つで日本人に馴染み深く、その根は古くから和漢素材として生かされてきた。
甘草は、淡い紫色の花を咲かせるマメ科の多年草で、甘みがあり、口に含みやすく昔から重宝されてきた。桔梗と甘草の2種をバランス良く加えることにより、こだわりの品質とブレンドですっきり感を実現している。
また、黒糖はそれぞれ個性のある沖縄県の複数の島の黒糖をブレンド。何度でも食べたくなるような美味しさになっている。
希望小売価格(本体)は260円。