とろみ調整食品を改良”薬系ルートへ販路拡大 明治乳業

2007年08月24日 (金)

トロメイクSP400g
トロメイクSP400g

 明治乳業は21日から、とろみ調整食品「トロメイクSP400g」をリニューアル発売した。従来はパウチ開閉部がチャック式だったが、利便性を求める医療・福祉関係現場からの要望もあって、作業性の高いスライドジッパー方式に包装形態を改良した。今回のリニューアルを機に、これまで病院や老人施設等を中心に販売活動を行ってきたが、今後は薬局・薬店、ドラッグストアルートへも販路を拡大していく。

 「トロメイクSP400g」は、少量で素早く溶け、飲み込みやすいしっかりとしたトロミがつく。加える食品の色や風味を損なわず、温度変化や時間の経過でトロミが変わらないのが特徴。様々な食品に使用でき、家族と同じ食事が楽しめる。税別希望小売価格は、400g入り1875円。

 とろみ調整食品「トロメイク」は2003年に発売され、現在は「トロメイクSP400g」のほか、「トロメイクSPスティック10」「同40」、業務用の「トロメイクSP800g」「同2kg」と、幅広いニーズに応えるシリーズとなっている。



‐AD‐

この記事と同じカテゴリーの新着記事

HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
薬学生向け情報
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術