特定保健用食品、5アイテムを新発売‐分かりやすい効果表現で需要拡大へ 小林製薬

2009年10月14日 (水)
yakuji_photo
特定保健用食品「トクホのチカラ」

 小林製薬は7日から、特定保健用食品「トクホのチカラ」5アイテムを新発売した。同社が昨年9月に行った生活者意識調査(回答3017人)では、多くの人が特定保健用食品に好印象を持っている一方で、「パッケージから効果が分かりにくい」「価格が高く感じるので使用しにくい」など、多くの意見が寄せられた。そこで、ニーズの高いコレステロール・血中中性脂肪・血圧・血糖値・整腸といった生活習慣の改善に役立つ効果を、パッケージ前面に分かりやすく訴求した。さらに、トライアル層の獲得に向けて、購入しやすい価格帯に設定するなど、同社では「特保市場の拡大にもつなげたい」としている。

 製品ラインナップは、有機明日葉を使用し、血中コレステロールを低下させる働きのあるキトサンを配合した「明日葉青汁キトサンのチカラ」(税込み希望小売価格21袋1995円)、血中中性脂肪値を低下させる作用のある大豆蛋白質ベータコングリシニンを含んだ、チュアブルタイプの「大豆たんぱくのチカラ」(2粒×14袋1575円)、イワシ由来の原料を使用した、サーデンペプチド配合のタブレット「背青魚のチカラ」(4粒×7袋1575円)

 難消化デキストリンの働きにより、糖の吸収を穏やかにし、国産よもぎを使用した「よもぎ茶食物繊維のチカラ」(21袋1995円)、難消化性デキストリン配合で、お腹の調子を整える「ケール青汁食物繊維のチカラ」(21袋1995円)

 同じく7日からは、栄養補助食品「ウコンEX」「発酵熟成野菜粒」「熟成黒にんにく黒酢もろみ」を、それぞれ新発売した。

 「ウコンEX」は、クルクミン量が豊富な秋ウコンから抽出したウコンエキス(1日目安量の2粒中にクルクミン40mg含有)と、ペルー高地で育まれ、強い生命力を持ったマカから抽出したマカエキス、無臭ニンニクを配合した。20粒入り997円。

 「発酵熟成野菜粒」は、発酵熟成させた17種類の野菜と、7種類の穀物を配合している。野菜と穀物の力を最大限に引き出すため、野菜は麹菌酵素と酢酸菌を用いた同社独自の発酵法で、穀物は黄麹菌を用いた発酵法で、それぞれ発酵熟成を行っている。これにより、グルコン酸や酵素、アミノ酸を大幅に増加させた。120粒1890円。

 「熟成黒にんにく黒酢もろみ」は、青森県産の生ニンニクを発酵熟成させることで、ポリフェノールが濃いのが特徴の黒ニンニクと、鹿児島県産の黒酢から生み出された黒酢もろみを使用した。90粒入り1890円。



‐AD‐

同じカテゴリーの新着記事

薬剤師 求人・薬剤師 転職・薬剤師 募集はグッピー
HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
薬学生向け情報
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術