大塚製薬は、大豆バーのSOYJOY(ソイジョイ)ブランドから、100%植物性の「SOYJOYプラントベース」シリーズ2種(ホワイトチョコ&レモン、バナナ)を新発売した。
同社のSOYJOYは、大豆をまるごと粉にしたグルテンフリーの生地に、フルーツやナッツなどの素材を加え、様々な食感や味わいを楽しめるアイテムを展開している。
健康志向の高まりやエシカル消費の概念の普及などを背景に、食生活の多様化へ対応した植物性食品市場は、日本でも急成長している。日本人の植物性食品に対する意識調査の結果では、植物性食品中心のライフスタイルに興味を持つ人は3人に1人に上ることが報告されている。
今回、新発売した「SOYJOYプラントベース」は、100%植物由来の原材料にこだわり、同ブランド初のヴィーガン認証を取得。素材の香りと大豆パフのサクサクとした食感で、食べ続けたい味わいを追求した高蛋白で糖質コントロールができる低GI食品となっている。
「SOYJOYプラントベースホワイトチョコ&レモン」「SOYJOYプラントベースバナナ」の2種ともに希望小売価格(税抜)は115円。