TOP > 無季言 ∨ 

抗疲労レシピ本「おいしく食べて疲れをとる」が発刊

2016年09月14日 (水)

◆大学等の研究成果が広く一般に普及していく。これは創薬や医療機器といった最先端のものばかりでなく、食事など日常生活の中でも見られる。その一つに、「疲労」をターゲットに研究を進めている大阪市立大学健康科学イノベーションセンターの渡邊恭良所長らの研究グループの成果がある
◆研究グループは、「疲労」は重要な細胞の部品がさび付いたり壊れたりしたもので、錆を防いだり、さび付いた分の修復、新しい部品を作って入れ替えるなどの措置が必要との観点から、毎日の生活の中で「疲れがとれやすく」かつ「疲れにくい」ためのレシピがあればと、抗疲労食の研究に取り組んでいる
◆その成果が、2011年にレシピ本「抗疲労食」を発刊、好評だったことから今月、第2弾となる抗疲労レシピ本「おいしく食べて疲れをとる」が発刊された
◆これは、大阪北新地の割烹料理店「粋餐石和川」の協力を得て、研究に裏打ちされ82種類の抗疲労日本食メニューが掲載されている。インターネットの検索エンジンで検索してみたらいかがか。



‐AD‐

同じカテゴリーの新着記事

薬剤師 求人・薬剤師 転職・薬剤師 募集はグッピー
HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
薬学生向け情報
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術