TOP > 無季言 ∨ 

『管理栄養士の選ぶ最もコスパのよい食材』第一位は

2014年10月29日 (水)

◆エス・エム・エスとRJCリサーチが共同して実施した『管理栄養士の選ぶ最もコスパのよい食材』調査で、コストパフォーマンス第1位の食材は「鶏卵」だった
◆同調査は、エス・エム・エスが運営する管理栄養士/栄養士向けコミュニティサイト「エイチエ」に登録している全国の管理栄養士会員を対象に調査を実施し、113人から回答を得たもの
◆多くの主婦の「家族においしく、栄養価のあるご飯をいっぱい作ってあげたい……」という考えと、消費税増税で「安くご飯を作りたい」というニーズを反映。「栄養と安さ」を両立できる食材探しを目的に実施されたが、最も適合した食材として鶏卵(73・5%)に続き、豆腐(31・9%)、鶏肉(26・5%)、納豆(23・9%)、牛乳(13・3%)がランクインした
◆節約しつつ、栄養バランスを崩さない献立作成のポイントは「一汁複菜」(味噌汁等汁物に、複数のおかずが提供)、「野菜」「たんぱく質」と言われているが、これらの食材の摂取が明日の健康につながることを期待したい。



‐AD‐

同じカテゴリーの新着記事

薬剤師 求人・薬剤師 転職・薬剤師 募集はグッピー
HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
薬学生向け情報
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術