TOP > 無季言 ∨ 

『管理栄養士の選ぶ最もコスパのよい食材』第一位は

2014年10月29日 (水)

◆エス・エム・エスとRJCリサーチが共同して実施した『管理栄養士の選ぶ最もコスパのよい食材』調査で、コストパフォーマンス第1位の食材は「鶏卵」だった
◆同調査は、エス・エム・エスが運営する管理栄養士/栄養士向けコミュニティサイト「エイチエ」に登録している全国の管理栄養士会員を対象に調査を実施し、113人から回答を得たもの
◆多くの主婦の「家族においしく、栄養価のあるご飯をいっぱい作ってあげたい……」という考えと、消費税増税で「安くご飯を作りたい」というニーズを反映。「栄養と安さ」を両立できる食材探しを目的に実施されたが、最も適合した食材として鶏卵(73・5%)に続き、豆腐(31・9%)、鶏肉(26・5%)、納豆(23・9%)、牛乳(13・3%)がランクインした
◆節約しつつ、栄養バランスを崩さない献立作成のポイントは「一汁複菜」(味噌汁等汁物に、複数のおかずが提供)、「野菜」「たんぱく質」と言われているが、これらの食材の摂取が明日の健康につながることを期待したい。



‐AD‐

この記事と同じカテゴリーの新着記事

HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
薬学生向け情報
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術