TOP > 無季言 ∨ 

東大生の育脳レシピ

2014年10月15日 (水)

◆データハウスが現役東大生・京大生に食事や“受験飯”について調査したところ、9割以上が「毎日、朝食を食べていた」と回答。また、肉料理だけでなく、魚料理や野菜など栄養・バランスの良いものが食卓に並んでいたことなども分かった
◆そうした現役東大生を中心に構成される東大料理愛好会が今月4日、レシピ本「東大料理愛好会が教える 育脳レシピ」を出版した(出版=データハウス)。同愛好会のメンバー自身の受験体験談や、実際に食べていた料理をもとに制作されたものだ
◆具体的な内容を見ると、「活脳」「朝食」「夜食」「スタミナ」「体調管理」という五つの視点からレシピを制作。保温調理器「シャトルシェフ」を使って調理する“手間短・簡単・愛情たっぷり”の育脳レシピ30品が紹介されている
◆育脳レシピは現役東大生による制作なだけに説得力もある。そんな育脳レシピによる料理はもちろんのこと、受験生には栄養・バランスの良いものをしっかりと食べ、無理はほどほどに、万全の体調を維持して決戦の時を迎えてほしい。



‐AD‐

この記事と同じカテゴリーの新着記事

HEADLINE NEWS
ヘルスデーニュース‐FDA関連‐
新薬・新製品情報
人事・組織
無季言
社説
企画
訃報
寄稿
新着記事
年月別 全記事一覧
アカウント・RSS
RSSRSS
お知らせ
薬学生向け情報
書籍・電子メディア
書籍 訂正・追加情報
製品・サービス等
薬事日報 NEWSmart
「剤形写真」「患者服薬指導説明文」データライセンス販売
FINE PHOTO DI/FINE PHOTO DI PLUS
新聞速効活用術