本研修プログラムは、健康増進ならびに疾病治療に対する行動変容を起こすために必要な“食べ物の選択”や“治療食”が進められるように、個人に対して質の高い専門的な指導を行い、人々が幸福な生活(well-being)を送れるように支援する栄養カウンセラーの実践的な育成を行うものです。本セミナー修了時には、日本臨床栄養協会認定「栄養相談専門士」の資格が取得できます。
演習形式でグループワークも多く、模擬患者さんの参加もあり、日頃の疑問や問題を解決するためにも良い機会になると思います。
日時
【東京会場】
2016年7月30日(土)31日(日)、9月3日(土)4日(日)、9月25(日)
【大阪会場】
2016年7月16日(土)17日(日)、8月20日(土)21日(日)、9月11(日)
各会場5日間コース
会場
【東京会場】
●7月30日(土)31日(日)、9月3日(土)4日(日)、9月25(日)
日本調剤山手薬局(目黒区大橋2丁目22-45)
【大阪会場】
●7月16日(土)17日(日)、9月11(日)
大阪府社会福祉会館(大阪市中央区谷町7丁目4番15号)
●8月20日(土)21日(日)
大阪産業創造館(大阪市中央区本町1-4-5)
※大阪会場は、日程ごとに会場が異なりますのでご注意ください
主なプログラム
- 基礎能力(コミュニケーションスキル、症例から診る食べ物の評価、症例から診る人体の評価など)
- 実践能力(病態生理・治療の知識、栄養カウンセリングの手順と実践、症例・研究報告の方法など)
講師
早川麻理子(委員長、名古屋経済大学),野口孝則(副委員長、上越教育大学大学院),大和田潔(秋葉原駅クリニック),櫻井洋一(和洋女子大学),多田紀夫(柏市立介護老人保健施設はみんぐ),前田和久(前田クリニック),松島照彦(実践女子大学),ほか
人数
各会場30名ずつ先着順(※管理栄養士有資格者かつ栄養相談経験半年以上の者)
参加費
50,000円(事前入金制)
再受講 20,000円
申込み
協会ホームページより(https://www.jcna.jp/form.cgi?md=counseling)
主催、問合せ
一般社団法人日本臨床栄養協会事務局
E-mail:jcna1979@agate.plala.or.jp
FAX:03-3467-0447
URL:http://www.jcna.jp